Великая Отечественная война в судьбе моей семьи.

Так назывался проект в 4 «Б» классе.

***

     Великая Отечественная война не обошла стороной и мою семью. Мой прадедушка Галецкий Иван Устинович был на той страшной войне. Его призвали совсем молодым парнем с города Ачинска. Он дошел до Украины младшим сержантом. Был несколько раз ранен. За боевые заслуги награжден орденом и медалями.

Четыре года длилась эта война. И вот долгожданная победа! Это был праздник со слезами на глазах!

Мне к  сожалению не довелось увидеть прадеда. Он умер до моего рождения, но память о нем, о его боевых походах надолго будет в памяти нашей семьи. Эти воспоминания передаются у нас из поколения в поколение.

Елизенцева Дарья.

***

     Мой прадедушка Тухта Федор Никитич воевал с фашистской Германией. Красноармеец, автоматчик 288 стрелкового полка, 94 стрелковой дивизии. Он воевал с 5 июля 1943 года   по 21 июля 1943 года. Был тяжело ранен.

Воевал на Орловско-Курской дуге. 20 июля 1943 года в районе города Курска с группой бойцов автоматчиков проник в тыл противника и захватил важные документы для нашего командования. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Умер 23 февраля 1975 года.

Кудрина Дарья.

***

       Война – это самое страшное событие, которое меняет жизнь людей, целых народов.

Когда моей прабабушке было 12 лет, началась Великая Отечественная война.  Жить стало трудно, всех мужчин в семье забрали на войну, поэтому приходилось много работать, чтобы не голодовать. Немцы наступали, и вскоре заняли село на Украине, где жила моя прабабушка. Немцы забирали людей в плен и заставляли на себя работать.  Семья прабабушки спрятали  всё,  что могли в погреб и сами жили там.

Потом дела на фронте пошли лучше, немцев выгнали за пределы Украины и вскоре вернулся с войны старший брат моей прабабушки. Жизнь людей начала восстанавливаться. Теперь нужно было много работать и все отстраивать заново.

Пачковский Константин

***

    Мой прадедушка Алексей Михайлович Стрельцов родился в 1909 году в небольшой деревеньке Покровка Бириллюского района. Был призван на фронт в 1941 году. У станции Узловой под городом Тула он получил  боевое крещение.

— Лучше этот бой забыть, но невозможно. Фашисты шли до зубов вооруженные, двинули на нас 38 танков. А мы почти безоружные – одна винтовка на троих. Приказ – добыть оружие в бою. Как воевать безоружным? Вот и положили весь батальон на той станции. В  живых осталось 13 бойцов. Не успели оглянуться, как над нами фашисты стоят, — рассказывал мой прадед.

Почти два года находился он в фашистском плену. Лишь в 1943 году военных вывезли из Германии в Югославию на строительство военных аэродромов. Здесь ему удалось сбежать и примкнуть к партизанскому отряду. Дважды мой прадед был ранен, но партизаны помогали ему.

За боевые заслуги он был награжден высшим орденом югославского народно-освободительного движения «Смерть- фашизму. Свобода- народу» и медалью «За храбрость»

Мой прадед умер в 1996 году.

Стельцов Макар.

***

        Я хочу рассказать о моей прабабушке Халиман Прасковье Григорьевне.

Она с родителями жила на  станции Усть-Бирь Красноярского края. В семье у них было семь детей и все девочки. Когда началась война,  по возрасту подходили двое: моя прабабушка и её  старшая сестра. Сестра работала на железной дороге и у неё была бронь, и на войну забрали мою прабабушку. Это был 1943 год.

Везли молодых бойцов в товарных вагонах, не останавливаясь на станциях.

О войне прабабушка рассказывать не любила, так как тяжелы были воспоминания. На войне она была связисткой.

Самым запоминающимся событием была оборона Керчи. Когда бомбила авиация, все вокруг смешалось с землей,  и было очень страшно! Демобилизовалась прабабушка в августе 1945 года, в звании сержанта.

Праздник Победы она любила больше всех праздников. Этот праздник у неё всегда был со слезами на глазах. Я горжусь своей прабабушкой.

Пилипенко Виктория.