Ситуация в нашей стране такова, что в последние годы именно пожарная безопасность стала одной из самых животрепещущих тем, которые особенно волнуют осознанных родителей. Неудивительно, что самые строгие требования тут же стали предъявлять именно к школам, ведь в школах дети самых разных возрастов проводят по пять-семь часов ежедневно в течение рабочей недели.
Комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности включает в себя организацию внешнего и внутреннего пространства школы, а также обучение сотрудников и учащихся основам безопасного поведения, которое поможет предотвратить пожар или избежать неприятных последствий для жизни и здоровья, если пожар все-таки возникнет.
Обучение основам пожарной безопасности
осуществляется в соответствии с возрастом в рамках такой школьной дисциплины, как ОБЖ и на классных часах. В начальной школе ученики читают стихи о том, как «лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли», и под руководством учителя узнают, какие неосторожные действия могут привести к возгоранию. На данном этапе важнее всего закрепить у учащихся понимание, что в случае обнаружения пожара нужно незамедлительно обратиться к взрослым. Ученики средней школы уже готовы к получению более комплексной информации. На этой ступени, обучающиеся учатся различать горючие и легковоспламеняющиеся вещества, правильно обращаться с электроприборами и пользоваться огнетушителями. Ученики среднего школьного возраста во время уроков ОБЖ узнаю
как действовать в такой опасной ситуации, чтобы сохранить собственную жизнь и здоровье. Старшеклассники же получают множество практических навыков по работе с огнем и помощи не только себе, но и ближнему.
18.12.2020 в нашей школе прошла тренировочная эвакуация школьников. Учащиеся показали свою подготовку и умение быстро и правильно эвакуироваться в случае возникновения пожара.
Автор статьи: Л.А. Овсеенко – преподаватель –организатор ОБЖ