Легендарный отечественный драматург Денис Фонвизин стал основоположником русской бытовой комедии. Герои его пьес — не условные маски, а живые, ярко обрисованные персонажи.
…В семье Простаковых правит женщина. А ее муж, не умеющий даже читать, занят только тем, что старается угодить ей. Их сын Митрофанушка — ленивый недоросль. Он не может поступить на службу, потому что не способен окончить учебу. Зато госпожа Простакова уже решила женить его на девушке с большим наследством…
Незадачливый Иванушка, нахватавшись в Париже французских слов и манер, готовится к свадьбе. Однако невеста далеко не в восторге от него. К тому же ее сердце уже занято другим…
Достоинства «Недоросля» высоко ценили классики русской литературы. Александр Пушкин писал, что эта пьеса — «единственный памятник народной сатиры». Николай Гоголь отмечал: «Все в этой комедии кажется чудовищной карикатурой на русское. А между тем нет ничего в ней карикатурного: все взято живьем с природы и проверено знаньем души».
Комедии, написанные в далеком «веке золотом Екатерины», – вот истинный показатель таланта автора – не утрачивают актуальности и в наши дни. Ведь выведенные в них типажи богатеньких сынков, неучей, невеж и самодуров встречаются нам и сегодня, а легендарные «Не хочу учиться – хочу жениться» или «Век живи – век учись» знает каждый.
Источник: https://ast.ru/book/nedorosl-835769/
Автор: Савенкова Т.Г. – педагог-библиотекарь